Hundekeksrezept einfach & selbst gemacht
Ob als kleine Leckerei, fürs Training oder für Spiel & Spaß. Jeder hat sie in der Tasche, Hundeleckerlies. Es gibt sie in allen Größen und Ausführungen, die Auswahl wird immer größer. Vom Klassiker wie Rind bis hin zu ausgefallenen Exoten wie Strauß oder Känguru. Jeder wirbt mit den eigenen Goodies als gäbe es nichts Besseres. Wer behält da den noch den Überblick?
Die Vorteile von selbst gemachten Hundeleckerlies:
- Es sind weder Zucker, Farb-, Lock- & Konservierungsstoffe enthalten.
- Du weißt genau was drinsteckt.
- Die Zutaten können variieren, somit ist für jeden etwas dabei (auch für Diabetiker, Allergiker und Hunde mit sensiblem Magen)
- Stell die Zutaten nach Geschmack deines Hundes zusammen.
- Du kannst die Größe der Leckerlies Schnauzen gerecht anpassen.
Meine TOP Favorit Rezepte zum selber machen für zuhause
,,Hypoallergen‘‘, ,,ohne Zusatzstoffe‘‘, ,,ohne Getreide‘‘, ,,zuckerfrei‘‘ oder ,,nur erlesene Zutaten‘‘ steht fast auf jeder Packung!
Hier meine Lieblingsrezepte zum Nachbacken und Ausprobieren, lasst euch inspirieren und nehmt es gerne mal selbst in die Hand bzw. in die Pfote.
Auf die Plätzchen, fertig, LOS!
Genießer Bites
Gesunde Leckereien aus Dinkelmehl, Banane und Karotten, damit verwöhnst du deinen kleinen oder auch großen 4 Beiner.
Zutaten:
- 200g Haferflocken
- 150g Magertopfen
- 1 Eigelb
- 3EL Milch
- 3EL Sonnenblumenöl oder Fischöl
Zubereitung:
Schritt 1
Heize dein Backrohr auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vor. Dann geht’s ans Eingemachte, die Banane wird einfach mit der Gabel zu einem Brei zerdrückt und die Karotte mit der Reibe fein gerieben. Erwärme das Kokosöl leicht, nur damit es flüssig wird. Vermenge nun alle zutaten miteinander zu einem glatten Teig.
Sollte der Teig noch sehr flüssig oder klebrig sein, gibst du am besten noch etwas von dem Dinkelmehl dazu. Gerne kannst du auch optional noch ein paar Haferflocken beimengen.
Schritt 2
Lege dein Backblech unbedingt noch vorher mit Backpapier aus! Nun kannst du den Teig entweder ausrollen & ausstechen oder du rollst den Teig zu einer Wurst und schneidest einfach scheiben runter. Deine Hundekekse, egal für welche Form du dich entscheidest, sollten ca. 1 cm dick sein. Lege diese nun auf dein vorbereitetes Backblech und ab in den Ofen für ca. 18 Minuten.
Schritt 3:
Hole nach der Backzeit, die Kekse heraus und lasse sie komplett auskühlen am besten auf einem Backofenrost. Gerne kannst du sie noch an einem warmen, trocknen Ort etwas nachtrocknen lassen, damit halten sie etwas länger.
Dann fehlt nur noch ein, die Verkostung! Lass es euren Hunden schmecken.
Topfentaler
Zutaten:
- 200g Haferflocken
- 150g Magertopfen
- 1 Eigelb
- 3EL Milch
- 3EL Sonnenblumenöl oder Fischöl
Zubereitung:
Schritte 1
Zuerst den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 2
Forme aus dem Teig kleine Kugeln und drücke diese mit zwei Fingern etwas flach. Lege die Taler auf dein vorbereitetes Backblech und backe diese ca. für 20 – 25 Minuten. Im Anschluss bitte gut auf einem Backofenrost komplett auskühlen lassen und genießen.
Clicker-Minis
Zutaten:
- 500g Leber oder Thunfisch
- 500g Buchweizenmehl
- 400ml Wasser, Kefir oder Buttermilch
- 1 Ei
Zubereitung:
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Leber bzw. Thunfisch pürieren und die Restlichen Zutaten zusammen mit Leber/Thunfisch in eine Schüssel geben. Die Zutaten zu einem recht flüssigen, glatten Teig vermischen.
Schritt 2
Die Masse nun auf die zwei vorbereiteten Backbleche verteilen und glattstreichen. Jetzt heißt es ab in den Ofen für ca. 30 Minuten. Gleich nach dem Backen mit einem Pizzaschneider auf die gewünschte Größe zuschneiden.
Schritt 3
Die Leckerlis sind weich und lassen sich auch einfach brechen, im Kühlschrank halten sich die Leckerlies aufgrund des hohen Feuchtigkeitsgehaltes nur wenige Tage. Allerdings lassen sie sich super portionieren und einfrieren, dann kannst du sie nach Bedarf einfach rausholen und auftauen.
Joghurt-Erdnuss Eisleckerlies
Für besonders heiße Tage als angenehme Erfrischung und Abkühlung.
Zutaten:
- 900g Joghurt
- 3TL Hundeerdnussbutter (optional normale Erdnussbutter, bitte achte aber darauf das kein Xylitol / Birkenzucker enthalten ist! Das ist nämlich giftig für deinen Liebling)
- 1 reife Banane
- 1TL Honig
- Silikonförmchen, Pralinenförmchen oder Eiswürfelform wird benötigt!
Zubereitung:
Schritt 1
Schnapp dir alle Zutaten und gib dies alle zusammen in einen Mixer und mix alles gut durch, bis die Masse cremig wird.
Schritt 2
Fülle die Masse in deine Silikonform ein und stelle diese für mindestens 3h in den Gefrierschrank.Deine kleinen Eisleckerlies können gut in einem luftdichten Behälter im Gefrierschrank aufbewahrt werden und dienen an heißen Sommertagen der Erfrischung deines Hundes.
Ich hoffe ich konnte euch ein klein wenig inspirieren und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken & Ausprobieren.
Eure Melissa & Armani
von Oh my Dog
Schnuppertermin
Ich freue mich Sie und Ihren vierbeinigen Liebling bei einem kostenlosen Schnuppergespräch kennenzulernen. Jetzt Termin vereinbaren unter: